Фиона.
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след
Дважды сходила на кремлёвский балет. Смотрела Щелкунчика и Лебединое озеро.
На Щелкунчика вообще очень давно хотела попасть, но, во-первых, искренне считала его чисто новогодней сказкой, а во-вторых постоянно продалбывала показы. Да и попасть в Большой оказалось как-то проблематично.
Как водится, совершенно не допускала мысли, что постановка может идти в другое время и на других площадках, поэтому даже не пыталась искать инфу. Как я вдруг вышла на летние показы в Кремле уже и не вспомню, но факт остаётся фактом - помимо театра в календаре мероприятий появился ещё и балет.
Балет я не видела с детства. С тех времён, как бабушка оголтело окультуривала деточку и таскала по всем возможным ленинградским музеям и постановкам.
Но, если быть до конца откровенной, с Щелкунчиком меня интересовало не столько действо на сцене, как таковое, сколько музыка. Поэтому, совершенно неожиданно обнаружив живой оркестр в яме, я была в абсолютном восторге.
Постановка, конечно, масштабна. Красивые костюмы, свет, сложные многослойные декорации. А с появлением современных средств видеопроекции детская сказка стала ещё более волшебной.
Лебединое озеро, конечно же, поскромнее, но визуальные эффекты, достигаемые пробежками двух с лишним десятков "лебедей", завораживают.
Повторять визиты вряд ли буду - мне всё же не хватает текстовой составляющей, но балет навсегда останется поистине титаническим трудом. Танцуя не спрячешься за фонограмму, не схитришь, не профилонишь.

@темы: Посмотреть, послушать, почитать