Фиона.
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след
Вчера снова был совершенно прекрасный ЗГиС. Предпоследний спектакль сезона. По градусу восхищения и прочувствования оказался сравним с лучшим.
Да, снова были повторы, но почти все - подзабытые, долгожданные и любимые.
Вадим открыл Геббельсом. Я очень давно ждала повтор этого монолога, ибо слышала его лишь единожды, на самом первом ЗГиС и не насладилась им в полной мере. Да и спутнику очень хотелось показать этого персонажа. Забегая вперёд, отмечу, что это было не единственное сбывшееся желание вечера.
Зарянкина снова повторила Дали. Надоевший монолог, по повторам и отношению сравнившийся с маркизой Помпадур Сэма. Плюс накладывается ещё и неприятие самой актрисы. Очень жду, что когда-нибудь она всё же откроется для меня с другой стороны.
Андрей Ланд повторил Рэя Чарльза и это было прекрасно. Номер, некогда развернувший моё отношение к Ланду на 180. С середины я вновь начала реветь и к концу меня уже размазало в хлам. Такую сильнейшую реакцию вызывает, пожалуй, только Маленький Принц Сэма. Но там я знаю, за какие струны он дёргает. Здесь же для меня абсолютная загадка - почему меня так накрывает. Разве что... старый и глубинный страх слепоты...
Закрывала первый акт Юлия Железняк с новой для меня жизнью - Фаина Раневская. Юля была великолепна в этом монологе. С каждым разом я всё больше открываю её и влюбляюсь. На Раневскую непривычно живо реагировал зал. Вообще публика была очень тёплой, даже необычно как-то для ЦДЛ. Атмосфера была почти, как в Вишнёвом саду в прошлый раз.
В антракте я, наблюдая сменяющиеся фотографии персонажей на экране, снова мечтала о том, кого хотела бы увидеть.
- А не помнишь, - спросила я собеседника, - фото Есенина они показывали? Очень хочется услышать Есенина.
Вспоминала, как я слушала его в самолёте на пути в Сургут, и правда хотелось узнать - кто и как сможет прожить его.
Думала и о том, что давно не видела на ЗГиС Риту Быстрякову. Соскучилась.
Гаснет свет. Второй акт. На сцену выходит Макс Митяшин. Кто бы вы думали? Есенин!!!
Я была в совершеннейшем восторге от такой скорой сбычи мечты. Монолог, конечно, прекрасен. Без всяких сомнений. Но опять же - конкуренция вечера была очень велика, Макс много ошибался и лично для меня никак не стыковались образ, картинка и звук. Я буду очень ждать повтора этой жизни и верю, что лучший Есенин у Макса впереди!
Следом вышла Александра Грин с повтором тоже очень давнего персонажа - Моны Лизы. Я ждала её, как и Геббельса, с желанием показать спутнику. Пожалуй впервые за всё время Саша не дотянула градус. Оказалась чуть бледнее, чем все остальные. Не её вина - просто другой настрой самого монолога. Температура другая. Слишком контрастно. Особенно после Есенина.
После Саши - снова сбывшееся желание, вышла Рита Быстрякова. Персонаж угадывался мгновенно по внешнему виду - Эми Уайнхаус. Снова надрыв и обнажённый нерв. Снова Рита плачет на сцене и совершенно невозможно оставаться равнодушной. Снова поёт и это совершенно прекрасно. Сегодня случайно узнала о её концерте, конечно же купила билеты. Конец июля будет очень плотным - каждый день спектакли и концерты.
Вечер закрывал Вадим, играл Филиппа Пети. Для меня этот монолог стал очень показателен в том, что реакция на любой номер и на ЗГиС в целом очень зависит от струн, которые дёргает тот или иной текст. Та или иная жизнь. Для меня этот персонаж стал обычным, рядовым. А для моего спутника - одним из лучших монологов, глубоко отозвавшимся и задевшим что-то своё, личное.
Весь ЗГиС я, конечно, ждала Сэма с Куртом Кобейном. Но, увы, кажется это был первый спектакль без Сэма вообще.
Жаль не попаду на последний спектакль сезона - в этот день у меня Иисус Христос - суперзвезда.
А сегодня Арлекиниада, и тоже не попаду. Солд аут. Да и тренировка. Но я вернусь на неё. Пусть даже без компании. Ужасно соскучилась.

Пьедестал вновь очень тяжело определить, вечер был восхитительным. И всё же, пусть будет так:
Юлия Железняк - Фаина Раневская
Андрей Ланд - Рэй Чарльз
Вадим Демчог - Йозеф Геббельс

@темы: Демчог и арлекины, Посмотреть, послушать, почитать